前幾天沖繩剛迎接回歸日本50年(雖然這個日子應該會讓當地人感到心情複雜),看到日本媒體做了不少沖繩相關報導,讓人想起2019年底首里城本殿被大火燒毀的遺憾事故。
突然覺得應該把火災之前造訪時的遊記稍微整理一下,做個紀錄。
當天鐵支搭單軌來到首里站,原打算從車站前搭公車前往首里城,恰好在公車站遇到一對台灣夫婦正在努力用英文跟路人問路,鐵支幫忙翻譯解圍後,承蒙他們好意邀請一起搭計程車前往首里城。
首里城之旅從著名的守禮門開始,這座上掛有「守禮之邦」牌匾的的中式牌樓因之前被印在2000元日幣上面而廣為人知。
守禮門旁有個園比屋武御獄石門,跟當地多座城堡一樣是沖繩代表性的石造建築,2000年被登錄成世界文化遺產。
古代琉球國王外出時,會在此進行祈福儀式。
歡會門,琉球王國迎接中國來的冊封使會走這裡。
門前的シーサー很有威嚴。
提供城內飲用水的「龍樋」,據說因水質極為良好,古代從中國過來的冊封使喝了都讚不絕口,因此留下「冊封七碑」來讚揚,雖然現存的石碑都是複製品。
通過瑞泉門跟漏刻門,就快到首里城本殿了。
買完票穿越奉神門,就可以來到首里城正殿。
(從南館看向本殿)
首里城何時建城尚未有定論,早先是琉球三山時期中山王的居城,後來尚巴志統一了3個王國,建立全沖繩本島的琉球王國政權後,繼續以此為居城。
直到19世紀末期琉球王國被併入日本為止400多年一直是整個沖繩的政治中心。
可以從南館進到本殿參觀,建築內只有少數幾個地方可以拍照,展示包括琉球王國的歷史資料年表跟許多文物。
正殿有王座及康熙雍正乾隆3位清朝皇帝賜的匾額(複製品)。
其他還有像是國王的王冠、中國冊封琉球王的王印等等。
首里城建成後經歷過多次火災,反覆重建了幾次,2016年現存的建物也是二戰後在遺構上重建的。
在城內可以看到地下原本的遺構。
展覽品中讓鐵支最感興趣的是2組首里城的縮小版模型。
一個是琉球國王上朝的樣子,可以看到國王坐在2樓,大臣們在廣場朝拜。
另一個則是中國冊封使來訪,變成琉球國王站在下方。
(連清朝官員的服裝都復原了,好有趣。)
(可惜包括本殿在內的7棟建築物都燒掉了,現在去只能看到底下的遺構。)
在本殿內繞了一圈回到室外,從首里城可以眺望那霸市區,視野很好。
除了城跡外,北邊還有弁財天堂、円覺寺跡可以參觀,建築物感覺很有年代感的藝術大學也在附近,可以一起繞過去走走。
(弁財天堂與天女橋)
(円覺寺跡)
(沖繩縣立藝術大學)
參觀完首里城,順道到西南邊的金城町石畳道走走,這裡也是旅遊書會特別介紹的景點。
全長約500公尺的石畳道被推測建於16世紀初期。
被選為日本最具代表性的100條道路。
石畳道沿著小山坡緩緩下降,走起來不會太累。
很快地就找到著名的金城町石敢當,旅遊書都會拿這個當地標,很好認。
不只石畳道,周遭的民宅也整個古色古香,看了就舒服。
造訪當下正是5月梅雨季,接近中午天氣時晴時陰,雖然有點悶熱但還好沒下雨。
途中還有一處跟石牆合而為一的水道出水口,一看就很有歷史。
遇到一群小朋友戶外踏青在這裡玩水,羨慕在這種環境長大的孩子們。
走了大概10幾分鐘,來到金城町石畳道的入口,原來從首里城過來算是倒著走,但好在不用爬山。
不過反著走的話,要回單軌首里站交通就有點麻煩,最後鐵支攔了輛計程車回到首里站前。
在首里站附近的あやぐ食堂吃午餐。(2016年還在蓋的單軌延長路段,現在已經通車了。)
這間食堂在當地還蠻有名氣,便宜分量又多。
午餐時間人潮滿滿。
點了沖縄そば定食,有飯有麵還有炸物跟生魚片才600日圓,真的是佛心味道也蠻好。
簡單把之前去首里城的遊記整理出來,期待疫情後能再訪沖繩,也希望首里城早日修復完成。
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