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2013年3月初,整整一個月沒有離開草津悶到爆的鐵支,某日休假應前輩kuroiwa桑之邀,來了一趟長野行,整趟行程從群馬草津出發,途經嬬恋村,鳥居峠,真田,松代,長野市,別所溫泉鄉,上田市,前後近8個小時的車程,看地圖連自己都感到驚訝,想不到自己一天內可以跑這麼遠~這趟旅行,首先從嬬恋村遠眺淺間火山開始,天氣晴朗萬里無雲,絕佳的出遊天氣!

 


到達長野縣後首先我們造訪了位於松代的真田寶物館,戰國時代極為活躍的真田一族(其中最廣為人知的就是"天下第一兵"真田幸村)德川幕府起至明治廢藩設縣為止一直領有此地,真田寶物館收藏了真田家族使用過的器物,從戰國時代武將的兵器,到近代的華貴家具

 


處處都可以看到代表真田家的"六文錢",代表著六道輪迴的佛理,也代表著戰死之後,靈魂要度過三途川時,準備付給船家的渡船錢

 


寶物館旁邊的真田邸,至明治時期仍有真田家的人使用,屋內鋪滿了榻榻米,十分豪華

 

現在做為地區的社教場所,造訪當時女兒節剛過,裡面正在舉行女兒節娃娃展,可以看到不同時代的人偶

 

離開真田邸後我們來到了松代城,松代城原為海津城,為北信濃地區軍事與政治上的重要據點,川中島之戰時甲斐之虎武田信玄就是以此城為據點與上杉軍對峙,其後多次易主,之後為松代藩主真田家領有這座城

 

同時也是賞櫻名所,可惜造訪當時花季未至,只有光禿禿的樹支


 

離開松代城已近用餐時刻,長野縣古稱信州,信州蕎麥麵為當地特產,口感滑順


 

接著來到八幡原史跡公園,此地為日本戰國時代著名的戰役"(第四次)川中島之戰"的古戰場


 

當時武田軍與上杉軍對峙,為了夾擊於妻女山佈陣的上杉軍,武田信玄從海津城(上面提到的松代城)派出別動隊試圖引誘上杉軍出擊,自己則率本隊布陣於八幡原,然而計策被上杉謙信看破,謙信於半夜率領全軍度過千曲川,直擊信玄本陣,此為著名的第四次川中島之戰

 

傳說混戰之中,謙信單騎衝進信玄本陣,朝信玄砍了三刀,而信玄則是直接用手上的軍配(軍配團扇,是古代軍事將領在指揮作戰時使用的一種扇子,常由皮或鐵製成)硬擋,事後據說信玄的軍備背面有七道刀傷,三太刀七太刀之說不論真假,聽起來確實令人熱血沸騰,位於古戰場跡的八幡神社境內設有謙信・信玄一騎討ち的彫像,紀念這場龍虎之戰

 

八幡神社的繪馬跟御守也是以此為主題(所以鐵支又亂花錢了= =a)

 

離開八幡原,來到位於長野市北邊的善光寺,創建於西元644年,因為善光寺成立時,日本尚無教派的分別,所以善光寺並無明顯的屬於哪個佛教教派

 

據wiki所說,日本戰國時代善光寺平(長野盆地的古稱)是武田信玄與上杉謙信互相競爭的主要戰場,寺廟因為飽受戰亂的摧殘而荒廢。在那之後出現許多寺廟寶物各地遷移的傳說。有人認為當時善光寺因為戰禍而燒毀,武田信玄將其本尊移到甲府,並且於現在的甲府市建立「甲斐善光寺」供奉。另有一說,上杉謙信為了保護善光寺的本尊與寶物,將本尊與寶物供奉在越後國的直江津市(現新潟縣上越市北部)的十念寺(現名稱改為浜善光寺)。各種傳說的說法都不同,而且也沒有確定的文獻記載。無論如何,歷史悠久的善光寺,因為龍虎於此相鬥,因此又多添加了一份神秘色彩

 

不愧是中部有名的佛寺,山門前的仲見世也非常熱鬧,香客觀光客絡繹不絕,跟淺草寺的氣氛很相似

 

據說善光寺供奉的阿彌陀佛朝南面而立,而長野縣南邊則有與之遙遙相望的北向觀音,如果只參拜其中一處的話等於沒拜,雖然不為迷信,但機會難得,於是我們來到了長野縣南邊,位於上田市近郊的別所溫泉鄉

 

參拜了北向觀音,雖然規模差根本無從比較,但從寺裡的種種都可以看出其歷史悠久

 

別所溫泉也是當地著名的溫泉鄉,跟草津等觀光地不同之處,在於長野縣大大小小廟宇林立,別所溫泉週邊亦有許多名寺古剎,所以來這裡的都是香客居多,所以溫泉鄉給人的感覺是靜雅的


 

回到群馬已是黃昏時刻,透過餘暉可以微微看見淺間火山冒出陣陣白煙,感謝kuroiwa桑讓我有了一次特別的旅遊體驗,信州,また会おう!

 

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